Sal de vainilla de Ada Parellada
Sal de vainilla de Ada Parellada
31 enero 2013
Editorial: Planeta / 3 Abril 2012
ISBN: 978-84-08-00408-0
Género: Narrativa
Álex es un cocinero de gran talento, pero su premiado restaurante, cuya peculiaridad reside en que no cocina con productos procedentes originariamente de América, está cada día más vacío. Es brusco, algo excéntrico y de pocas palabras.Annette es una joven canadiense que aterriza casi por azar en el restaurante de Álex, sin experiencia en cocina pero con un máster en antropología alimentaria bajo el brazo. Es dulce, enérgica y en su cabeza siempre bullen mil ideas.Son polos opuestos, sin embargo hay algo que ambos comparten: un oscuro pasado.Recetas, cazuelas y aromas aderezan la vida de los protagonistas: dos corazones rotos que encontrarán entre fogones el condimento de su propia felicidad.
Alex se niega a aceptar que su
restaurante es un negocio sin sentido ya que está siempre vacío, su carácter
arisco y su poco tacto al tratar con los clientes le han llevado al filo de la
quiebra; pero cocinar es la única constante en su vida. Cuando llega Annette,
una canadiense ciada del cielo, Alex no hará nada por controlar su mal genio,
pese a saber que la necesita. Para su sorpresa, Annette aguanta sus embates
verbales y se muestra decidida a ayudarle a sacar adelante el negocio. Entre
los dos nace una relación frágil basada en su mutua pasión por la cocina.
Cuando por fin parecen encontrar un equilibrio, aunque precario, en su trabajo
diario, tanto Annette como Alex deberán enfrentarse a un sinfín de obstáculos.
Los personajes son perfectos,
sobre todo Alex, un cocinero maduro, irascible, incluso grosero, pero tras esa
brusquedad se esconde una soledad y una vulnerabilidad que hacen imposible
odiarle. Frente al cocinero, tenemos a Annette, una canadiense que aparece de
la nada, como si no tuviese pasado. Está decidida a hacerse un hueco en la
cocina de Alex, pese a los exabruptos de éste y sus rarezas a la hora de
cocinar. Enseguida es consciente del mal estado del negocio, a un pelo de la
quiebra, y lo más desconcertante es que Alex hace oídos sordos, cierra los ojos
ante lo evidente y sigue despotricando entre fogones.
Los dos personajes tienen mucho
en común. Ambos parecen no tener a nadie, esconden un pasado difícil, comparten la misma pasión por la cocina creativa aunque con distintos puntos de vista.
Mas allá de estas similitudes, todo los separa, incluso el idioma ya que
Annette apenas chapurrea el español. Esta última me ha descolocado un poco con
algunos aspectos, en todo lo referente al restaurante se muestra emprendedora,
creativa y decidida, sin embargo en cuanto a su vida privada, es tan dócil que
pierde su brío.
En torno a la pareja gira un
elenco de personajes segundarios disparatados pero indispensables, que
interactúan con los protagonistas con fluidez, sin hacer sombra pero ofreciendo
las distintas facetas de las relaciones humanas como la generosidad, la
traición, los celos, la amistad o el amor.
Sal de vainilla ha sido toda
una revelación. Me he llevado una sorpresa muy agradable. La descubrí al leer
una reseña en el blog: Tras la lluvia literaria de Xavier Beltrán. Despertó mi
curiosidad. La acabé en nada de tiempo y he disfrutado de
principio a fin. El restaurante es como un personaje más, y la cocina es una
parte fundamental de la novela. Está más que claro que la autora sabe de lo que
habla, ya sea en la creación culinaria como la relación con los proveedores,
los críticos gastronómicos, los clientes, incluso el papel fundamental que
Internet y los blogs pueden ejercer. Me han encantado las disertaciones de
Annette sobre el origen de los alimentos procedentes del Nuevo Mundo, como los
tomates, los pimientos o algo tan básico y socorrido en cualquier casa como las
patatas.
Sal de vainilla me ha resultado
amena por la historia y sus personajes. El estilo de Ada Parellada es fresco,
fluido, directo con analogías entre la vida y los alimentos o la cocina muy
oportunas. No conozco a la autora como cocinera, pero como escritora, se merece
una de esas estrellas tan codiciadas de la guía Michelin.
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Ay, ¡qué alegría que te haya gustado! A mí también me pareció una novela muy digna, con ingredientes tan variados como maravillosos.
ResponderEliminarEstas recomendaciones mutuas entre mi blog y el vuestro están dando buenísimos resultados. Dentro de poco empezaré una novela que apunté al leer vuestra reseña, y seguro que me encanta.
Un besito y feliz jueves.
Empecé la novela hace unos meses pero por falta de tiempo y otras lecturas pendientes la abandoné. Con la de Xavier, es la segunda reseña que leo y ambas positivas, así que en cuanto pueda seguro que lo retomo.
ResponderEliminarUn beso socia!
Tiene muy buena pinta la verdad y estuve a puntito de solicitarlo porque me han dado opción en una subscripción a escoger un libro, pero no pude resistirme a El alma del mundo de Alejandro Palomas, para la próxima ;D
ResponderEliminarDesde que supe de su publicación quiero tenerlo.
ResponderEliminarUn beso
Tic tac tic tac.... A ver cuanto tiempo tardo en hacerme con ella... Realmente me has tentado!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestra reseña y recomendación!
Besos!
La portada es muy llamativa, así como el título, y por lo que cuentan, vale mucho la pena. Gracias por la recomendación.
ResponderEliminarBesos.
Yo también la descubrí gracias a Xavier y me ratifico contigo en que es un libro que algún día leeré
ResponderEliminarBesos
La verdad es que dan ganas de leerlo!
ResponderEliminarLo apunto.
Besos! ^^
No sabía de la existencia de este libro, pero la verdad es que después de tu reseña, me lo apunto en posibles próximas compras.
ResponderEliminarBESOTES.
Me lo apunto. Me encantan las novelas con trasfondo cocineril
ResponderEliminarmuchísimas gracias por la reseña. Qué ilusión encontrar tu blog, sobretodo porque hace tiempo ya que la publiqué.
ResponderEliminarEstoy en Barcelona, www.semproniana.net. Si vienes algún día a Cataluña, no dejes de pasar a saludarme!
Abrazos,
Ada Parellada
Disfruté mucho al leer tu novela y aprendí cosas muy curiosas de los alimentos con Annette. Espero que te animes a escribir otra novela, ya tienes una lectora segura.
ResponderEliminarUn beso!!