Salvada por los pasteles de Marian Keyes (Vídeo reseña)

04 diciembre 2012



Título original: Saved by cake
Editorial: Random House Mondadori 
Fecha publicación: 8 Noviembre 2012
ISBN: 9788401347870
Género: No Ficción

Marian Keyes presenta las recetas de los pasteles y dulces que preparó para aliviar su época de depresión.
En este libro delicioso, Marian Keyes nos ofrece más de ochenta recetas de pasteles, pastas, postres y galletas, pero es mucho más que esto: en tus manos tienes la oportunidad de pasar unos momentos maravillosos en el mundo de la autora, disfrutando de su visión tan genial y tan suya de la vida.
Marian comparte con nosotros sus experiencias en la cocina y lo que le llevó a pasar tantas horas en ella:
«Estaba totalmente hundida en una depresión y no encontraba ninguna solución. Solo podía esperar y aguantar. Tenía que buscar algo que me ayudara a pasar el tiempo mientras esperaba que todo volviera a la normalidad. Por eso me puse a cocinar, a preparar un pastel, un pastel de queso y chocolate. Me gustó tanto que decidí hacer otro. Y otro. A decir la verdad, lo hacía fatal. Era novata total y tuve que aprenderlo todo desde cero. A base de repetir las recetas una y otra vez, sé repostería. He aprendido lo básico y tengo un montón de consejos fáciles y muy útiles que quiero compartir con vosotros. Pero ¡no os asustéis! Todo lo mío es muy elemental. No tendréis que dibujar filigranas con la manga pastelera.»

Hace unos días Plaza & Janés me mandó un pack de lo más curioso. Al abrir la caja me encontré con el libro Salvada por los pasteles de Marian Keyes y todo un kit para lanzarse a la pastelería.

El libro en sí es una recopilación de recetas muy accesibles, incluso para novatos. Empieza con una introducción de la autora donde nos cuenta como cayó en una profunda depresión, probó un sinfín de métodos y tratamientos sin mucho éxito. De manera casual se inició en la repostería; ella misma deja claro que esa nueva afición no la ha curado pero como en una receta ha aprendido a vivir cada día paso a paso, despacio, con mucho mimo, el mismo que pone en sus recetas.

Al ser un libro de recetas, era difícil escribir una reseña, de modo que lo mejor era poner a prueba mis dotes culinarias y probar suerte. Seguí una de las recetas, en concreto el Cup cake rubio con un glaseado. El resultado fueron unos apetitosos dulces que duraron poco.

Cada receta es sencilla, adaptada a las que no hayan cocinado nunca y los ingredientes no son muy complicados. Es suficiente tener harina, azúcar, huevos y levadura y mucha paciencia para conseguir algo sencillo pero irresistible para las golosas.

La presentación del libro es exquisita, con una estética cuidada, todo salpicado de consejos y anécdotas. Y lo que refleja el libro es que, a pesar de atravesar un delicado momento, Marian Keyes no pierde su sentido del humor y su característica perspectiva de la vida.

Para esta Navidad es un regalo perfecto, para cocinar pastelitos, cupcakes, tartas, galletas y disfrutar comiéndoselos en buena compañía.



*Gracias a Plaza & Janés por el libro*